Decoração e utilidade!
Olhem que lindas as minhas plantinhas!!
Nossaaaaaaaa! Estou muito
contente!
Minha jardineira com
cebolinha, salsinha e manjericão estava meio amuadinha! Achei que estava
pegando muito sol na sacada do meu apartamento, e mudei pra onde bate sol, mas
não tanto! Elas adoraram! E eu mais ainda! Da gosto de ver o tamanho do
manjericão e a quantidade de cebolinha que está nascendo,. A salsinha eu semeei
e já esta brotando. Está até meio grandinha já!!! Que lindas!
Eu fiz assim:
Jardineira dessas
pequenas, de plástico, que vendem até em
loja de R$1,99!
Coloquei pedrinhas no
fundo, pode-se colocar também cacos de
tijolos, de telhas, etc. Depois, a areia de construção, só para forrar, e
finalmente a terra com adubo!
Não se esqueçam de fazer
furos no fundo da jardineira. O número de furos deve ser proporcional ao
tamanho do recipiente!
Nessa jardineira, eu plantei
muda de cebolinha, já com raiz, galhinho de manjericão que ganhei, e semeei a
salsinha!
Colocar onde bate mais ou
menos 3 a 4 horas de sol por dia,
Não águo diariamente, mas a
cada 2 ou 3 dias está de bom tamanho!
Para
plantar as ervas aromática, deve-se ter cuidado com a necessidade de água de
cada uma, e não plantar no mesmo vaso.
Por exemplo, o hortelã não gosta de muita água, e prefere menos sol. Já o
manjericão gosta de água e sol.
Pode-se
também, plantar cada erva ou tempero em vasinhos individuais.
O
segredo é optar por vegetais com raízes
curtas, como coentro, cebolinha, salsa, pimentão, couve e rúcula ou até frutas
de pequeno porte, como tomate-cereja e morango. As espécies de manjericão, por
exemplo, pedem sempre vasos com altura maior de 25 cm. Já tomilho, orégano e
manjerona, ficam bem acomodados em vasos de 15 cm.
Estou
louca para plantar morango, e já comprei semente de tomate cereja. Quando eu
plantar aviso e posto fotos! O hortelã vou plantar em um vaso sozinho! Plantei
há umas semanas atrás, mas não foi pra frente. Acho que não é tempo de
plantar agora.
Olha que ideia
bacana. Com canos de PVC transformados em suporte para o cultivo. É uma ideia maravilhosa para aquelas que têm um pouco mais de espaço e podem dar aquela caprichada na hortinha!
Amei!
Existem várias espécies de manjericão. Decoram e perfumam os ambientes e também florescem com facilidade.
Um pouco sobre as ervas que
plantei na minha jardineira, ou melhor, minha hortinha.
-Manjericão
Um pouco de história: É nativo da Índia, considerado quase uma planta sagrada! É usado pelos gregos ortodoxos em rituais religiosos, e no México, como talismã do amor!
Há quem ache que o manjericão da um toque poético aos pratos! (eu também acho)
Existem várias espécies de manjericão. Decoram e perfumam os ambientes e também florescem com facilidade.
Orienta-se colocá-lo no prato depois de cozido, devido à delicadeza de suas folhas. Eu coloco bastante, e deixo cozinhar, que também fica muito bom!
Na
alimentação é muito usado em molhos e pizzas. Fica uma delícia na salada de
tomate, rúcula, e na verdade, ele cabe em qualquer salada! Fica muito
bom no omelete ( adoro), sanduíches, em tudo que tiver tomate ou molho de tomate.
Gosto muito de acrescentá-lo a sucos verdes, ou de
limão e maracujá. Coloco um raminho no vidro de vinagre. Eu uso o de maçã.
Tem também aplicações terapêuticas. É usado para
enjoo, vômito e dor de estômago.
É um excelente repelente natural de insetos.
– Hortelã
Rica em minerais
como cálcio, ferro, fósforo, potássio e nas vitaminas A, B e C.
A hortelã serve para o tratamento da azia, má digestão,
problemas do fígado e vesícula biliar, flatulência, náuseas, vômitos, cólon
irritável, dor de dente e nevralgias. O uso do óleo essencial de
hortelã é indicado para combater inflamações orofaríngeas, gripe, tosse,
bronquite, faringite, rino-sinusite e seu uso externo na dor muscular.
Pode ser usada
em chás,saladas, carnes, quibes e sucos.
– Cebolinha
Oriunda da China, onde tem registro de 4000 anos
atrás. Trazida para o ocidente por Marco Pólo.
Excelente antibibiótico natural.
Seu uso é indispensável em
omeletes, sanduíches, sopas e saladas. Da um gostinho especial a manteigas,
patês e queijos. Pode decorar pratos prontos. Dê preferência às verdinhas e túrgidas.
- Salsinha
Usada na Grécia antiga, como coroa dos vencedores de
jogos.
Muito usada no preparo de sopas, molhos, saladas, e
temperos em geral. Destaca o sabor do prato principal, quando cozida.
Ajuda na eliminação de
manchas na pele, diminui o mau hálito. Indicada no tratamento de inflamações
das vias urinárias, cálculos renais, retenção de líquidos e distúrbios
menstruais. Rica em vitamina A e C, ferro e cálcio.
Pode ser acrescentada a
sucos, e ser mantida no congelador.
Espero que tenham gostado do post de hoje.
Agora,vou colher minha ervinhas e fazer um omelete delicioso para o meu almoço.
beijuss da Marcia.
Legal, vou fazer uma mini horta com os canos de PVC. Grande idéia!!!!!
ResponderExcluirse voce tiver um bom espaço a horta em canos de pvc é bem produtiva!! obrigada por nos acompanhar!! Marcia
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